Катаракта при сахарном диабете

  • 17 сентября 2015, 13:05
  • 9233
  • 0

Катаракта при сахарном диабете

Гипергликемия при сахарном диабете опасна своим негативным влиянием на весь организм пациента в целом. При этом органами-мишенями могут быть различные отделы, в том числе и глазной аппарат.

Среди офтальмологических проблем, которые сопровождают сахарный диабет, наиболее серьезной патологией является катаракта.

Катаракта при сахарном диабете

При развитии этого состояния у пациента возникает частичное или же полное снижение прозрачности самого вещества хрусталика или его капсулы. В связи с этим происходит значительное снижение остроты зрения, а со временем и полная слепота. Следует отметить, что сахарный диабет является не единственной причиной катаракты.

Так, заболевание это может возникнуть практически у любого человека в возрасте старше 65 лет.

Однако, у пациентов с повышенным уровнем сахара нарушение прозрачности вещества хрусталика может развиваться в гораздо более раннем возрасте. Связано это с тем, что вещество, из которого в основном состоит хрусталик, может впитывать в себя углеводы из плазмы крови при повышенном их содержании. В результате развивается заболевание, называемое диабетической катарактой. В отличие от других типов катаракты, данное состояние характерно для пациентов в возрасте 40 лет и меньше.

Среди случаев диабетической катаракты выделяют особые типы. При этом на ранних стадиях заболевания выявляются характерные хлопьевидные помутнения, которые располагаются под капсулой хрусталика. Данный тип офтальмологической патологии развивается у молодых пациентов с сахарным диабетом первого типа, если имеется выраженная гипергликемия или серьезные колебания уровня глюкозы. При нормализации уровня сахара в плазме крови помутнения незначительной площади могут претерпеть обратные изменения. Однако случается это довольно редко.

При всех других формах диабетической катаракты обратное развитие помутнений не возможно, несмотря на применение лекарственных средств (мази, таблетки, капли), БАДов, народных средств. Все известные капли, применяемые при подобном патологическом состоянии (дибикор, квинакстауфон) могут лишь несколько замедлить развитие изменений и стабилизировать состояние пациента.


Среди офтальмологических проблем, которые сопровождают сахарный диабет, наиболее серьезной патологией является катаракта.

До сих пор единственным радикальным методом лечения катаракты является хирургическое удаление измененного хрусталика и последующая имплантация искусственной линзы.

Некоторые пациенты полагают, что такую операцию нельзя выполнять людям, страдающим от гипергликемии, однако это не так. Единственным серьезным противопоказанием к проведению имплантации хрусталика является выраженное нарушение микроциркуляции и сосудистой. Поэтому в современной клинической практике стала доступной эффективная хирургическая тактика при диабетической катаракте, которая позволяет восстановить и сохранить зрение таким пациентам.


Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.