Атрофия глазного яблока

  • 24 сентября 2015, 14:05
  • 0
  • 1

Атрофия глазного яблока

Под атрофическим изменением глазного яблока подразумевают уменьшение в размерах этого органа, которое сопровождается или не сопровождается его деформацией.



Причины 

Самой частой причиной атрофии является травматическое повреждение глаза, которое вовлекает в процесс оболочки и приводит к воспалительной реакции.


Симптомы

Симптомы заболевания могут варьировать. Иногда возникают рубцовые изменения тканей преломляющих сред или оболочек глаза, сосудистые патологии, нарушения в строении сетчатой оболочки. В ряде случаев присоединяются вторичные воспалительные изменения. Обычно на фоне атрофии развивается потеря зрения или же сохраняется незначительная острота зрения.






Классификация

Посттравматическая атрофия глазного яблока подразделяется на несколько стадий: 

  1. Стадия начальных изменений. При этом размеры глаза в передне-заднем направлении составляют от 18 до 23 мм. Наблюдаются рубцовые изменения роговицысклерысетчатки, развивается травматическая катаракта (пленочная, набухающая). Могут выявляется небольшие плавающие помутнения в веществе стекловидного тела или же ограниченная плоская отслойка сетчатки.
  2. На стадии развитых изменений ось глаза уменьшается до 17-20 мм. Образуются васкуляризированные рубцовые очаги в области роговицы, втянутые рубцовые изменения склеры, окклюзионные изменения зрачка. Катаракта сопровождается формированием плотной пленки с проходящими в ней сосудами. Радужка атрофирована и пронизана вновь сформированными сосудами. Помутнения стекловидного тела становятся фиксированными, а отслойка сетчатки ресничного тела носит распространенный характер.
  3. В стадии далеко зашедших изменений ось глаза еще больше уменьшается (до 15-17 мм), роговица подвергается рубцовым изменениям и уплощается. Обнаруживается рубеоз и атрофия радужки, в области хрусталика – прочные пленки, в стекловидном теле возникает фиброз и швартообразование. Нередко присоединяется тотальная отслойка сетчатки.



Диагностика


Лечение

При атрофии глазного яблока медицинская помощь может быть оказана в стационаре или амбулаторно.
При госпитализации пациента проводят ряд обязательных медицинских обследований: визометриябиомикроскопияпериметриягониоскопияофтальмоскопиятонометрия, эхография. Среди лабораторных методик необходимо выполнить общий анализ мочи и крови, определить гликемию, маркеры инфекций (сифилис, гепатит С). При необходимости назначают консультацию терапевта (если имеются сопутствующие заболевания).

Тактика лечения включает следующие этапы, которые зависят от стадии заболевания:

  1. При начальных изменениях удаляют травматическую катаракту и выполняют витрэктомию. В связи с гпотоническим синдромом и отслойкой реснитчатого тела проводят хирургическую фиксацию последнего путем наложения швов по всему диаметру. Также выполняют кератоэктомию с кератопластикой, необходимой для устранения втянутых рубцов. На этой стадии заболевания существует реальная возможность сохранить зрение.
  2. При второй стадии заболевания производят экстракцию поврежденного хрусталика, витрэктомию, швартотомию, удаление инородных тел и пересечения прямых мышц. После этого в полость глазного яблока вводят силикон для сохранения формы.
  3. На третьей стадии заболевания при отсутствии признаков воспаления внутрь глаза вводят силикон.

Одновременно на всех стадиях атрофии назначают медикаментозное лечение, которое включает:

  • Введение но-шпы (2% раствор 0,2-0,3 мл) субконъюнктивально;
  • Применение рибофлавина мононуклеотида (1% 0,2 мл);
  • Использование кофеина (5% раствор 0,3-0,4 мл).

Суммарно проводят 15 инъекций, чередуя при этом препараты.

Также назначают глюкокортикостероиды (субконъюнтивальное введение, инстилляции, эндоназальный электрофорез.
Одновременно проводят и системную терапию с применением нестероидных анальгетиков (бутадион), антигистаминных препаратов (супрастин, димедром), рутина, кальция хлорида, аскорбиновой кислоты, индометацина.

При тяжелом течении иридоциклита возможно назначение глюкокортикостероидов перорально.

Энуклеацию глаза выполняют при полной потере зрения, отсутствии эффекта от лечения на протяжении двух месяцев, формировании вторичной глаукомы, сопровождающейся болями.

Критериями эффективности лечения являются отсутствие признаков воспаления, стабилизация внутриглазного давления, а также сохранение глаза.

Самым серьезным из возможных осложнений является развитие вторичной глаукомы.

Выбор клиники для лечения атрофии глазного яблока - очень ответственный вопрос, ведь результат лечения и прогноз во многом зависят от полноты обследования и профессионализма лечащего врача. Обратите внимание на уровень оснащения клиники и квалификацию работающих в ней специалистов, ведь именно внимание и опыт врачей клиники позволяют достичь наилучшего результата в лечении заболеваний глаз. 


Клиника недели

Глазная клиника доктора Беликовой

4.6 отзывов 54

«Глазная клиника доктора Беликовой» – современный хирургический медицинский...

Комментариев: (1)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

Сауле 22 января 2016 13:36

здарствуйте? у меня атрофия глазного яблока это появилься после травмы. сейчас у меня возрасть 25 лет. у меня левое глаза не видеть, глаза разные, левое глаза маленкий и свет изминилась. я знаю этого не возможно лечить но я хотела моя глаза стали одиноковое, красивые. можно так зделать, лечить глаза или зделать оператцию? извините, я не очень хорошо знаю по русского языка,но думую вы мне понили. пожалуйста ответте на мою вопрось.... я жду
Полезно? 21 5