Гемианопсия

  • 24 сентября 2015, 15:56
  • 0
  • 0

Гемианопсия

Под гемианопсией понимают нарушение зрения, при котором у каждого глаза выпадают определенные половины поля зрения. Развитие данной патологии вызвано повреждением отдельных участков системы зрения человека, включая участок головного мозга, отвечающий за процесс зрительного восприятия.



Причины возникновения гемианопсии

Наиболее распространенные условия, которые приводят к развитию данной патологии, заключаются в наличии в организме следующих состояний:

  • базального менингита;

  • новообразований, с локализацией внутри черепа;

  • нарушения кровообращения головного мозга;

  • абсцессов;

  • аневризм, которые приводят к поражению артерий мозга;

  • серьезных травм черепа.

Гемианопсия возникает на фоне опухолей, краниофаригиом. Искажение зрительных трактов часто обусловлено наростами гипофиза, аневризмами сосудов, дефектами височной доли. Новообразования затылочной и височной долей головного мозга изменяют работу корковых центров и центрального нейрона.


Симптоматика

Если поражение выражено незначительно, то жалобы у пациента отсутствуют. При этом патология выявляется во время планового осмотра у офтальмолога.

Но обычно пациента беспокоит временная слепота, которая возникает при выпадении полей зрения. При этом нарушается качество жизни пациента, так как теряется способность смотреть телевизор, читать и даже ориентироваться в пространстве. Выраженность симптомов обычно различается в зависимости от тяжести протекающей патологии. В области глазного дна при обследовании нередко выявляют атрофию зрительных нервов, которая возникает вследствие травмирования хиазмы.






Классификация

В зависимости от того, какие конкретно области выпадают из поля зрения, можно подразделить гемианопсию на следующие типы:

  • Гомонимная, то есть симметричная. При этом пациент не способен различить обе левые или обе правые половины поля зрения, то есть выпадает височная половина левого глаза и назальная правого (или наоборот). Обычно такое состояние является следствием поражения зрительного тракта. Если в патологический процесс вовлекается левый зрительный тракт, то возникает правосторонняя гемианопсия, при поражении правого тракта – не видны левые области полей зрения.
  • Гетеронимная гемианопсия возникает при выпадении обоих назальных половин или обоих височных половин полей зрения. При этом развивается биназальная и битемпоральная гемианопсия. Причинами данного состояния обычно являются очаговые изменения (кровоизлияние, ишемия, воспаление, опухоль) в области гипофиза, зрительного тракта в районе основания головного мозга. Битемпоральная гемианопсия является типом частичной слепоты, который характеризуется выпадением восприятия височной половины левого и правого полей зрения. Развитие данной патологии происходит вследствие поражения зрительного тракта в месте частичного перекреста зрительных нервов в области гипофиза с дефектом височных половин полей зрения. Биназальная гемианопсия является разновидностью гемианопсии, характеризующейся выпадением назальных (медиальных, внутренних) полей зрения. Данный тип патологии развивается, если поражаются неперекрещенные волокна в латеральных отделах хиазмы двумя очагами с обеих сторон. Биназальная гемианопсия развивается на фоне хиазмального арахноидита (воспаления паутинной оболочки головного мозга), синдрома «пустого турецкого седла» и гидроцефалии, вызванной опухолевым процессом.

В том случае, если из поля зрения выпадает не половина области, а меньший участок, речь идет о квадрантной гемианопсии (синоним - гемианопическая скотома), при которой невидимым становится четверть обзора.


Диагностика

Диагноз гемианопсия устанавливается на основании результатов изучения следующих важных элементов: остроты зрения, офтальмоскопии, полей зрения. При исследовании офтальмологической картины специалисту не всегда удается обнаружить патологические изменения, ввиду того, что на начальных стадиях заболевание, как правило, не влияет на состояние глазного дна. Наличие деструктивных изменений может быть установлено, в среднем, через один год после появления первых признаков патологии.

В начале болезни нарушение остроты зрения чаще всего не происходит. Однако при отсутствии лечения гомонимная гемианопсия переходит в более позднюю стадию и, вследствие поражения больших участков зрительных нервов вторичными атрофиями, зрение существенно ухудшается.

Если у пациента была выявлена гетеронимная или гомонимная гемианопсия, необходимо определить её разновидность и точную причину возникновения.

Уточнение диагноза проводят с помощью методов инструментальной диагностики. Пациентам может быть назначено проведение компьютерной томографии, каротидной ангиографии, рентгенологического исследования, ультразвукового исследования головного мозга и магнитно-резонансной томографии.

В случае, если развитие гемианопсии вызвано наличием опухолей, проводятся лабораторные исследования на содержание того или иного гормона.

Гемианопсию необходимо дифференцировать с такими патологиями, как гемихроматопсия (снижено восприятие конкретных цветов) и гемигипоксии (зрение ухудшается в определенных зонах). Данные два заболевания могут существовать как отдельные болезни, а также предшествовать появлению гемианопсии.

Для того, чтобы объективно оценить количество выпадающих из поля зрения областей, следует провести периметрию.

Дополнительно врач может выполнить контрольное исследование, которое доступно только специалистам с нормальным зрением. При этом нет необходимости в медицинском оборудовании. Достаточно следовать алгоритму:

  • Пациент и врач размещаются напротив друг друга на расстоянии 100 мм. При этом глаза из должны располагаться на одном уровне.
  • Один глаз (пациента и врача) исключают из обследования, прикрыв его рукой или повязкой.
  • Взор пациента должен быть направлен в открытый глаз доктора.
  • Врач начинает движение пальцем от периферии к центральным областям (во всех направлениях поочередно). Важно, чтобы палец находился на одинаковом расстоянии от врача и обследуемого. Если палец появился в поле зрения пациента, он должен сообщить об этом.
  • Если у врача нет патологии, и его показатели совпадают с параметрами пациента, то обследуемый имеет нормальное зрение. Если же у пациента имеется гемианопсия, то ее без труда удается выявить в ходе данного эксперимента.

Лечение

Для того, чтобы подобрать оптимальную тактику лечения данной патологии, необходимо определить причины ее возникновения.

В случае, если у пациента выявлена гемианопсия, необходимо обязательно направить его на дополнительное обследование к неврологу. При необходимости также показана консультация нейрохирурга и онколога. В случае устранения причины патологии зрение может несколько улучшиться.

Так как заболевание возникает на фоне неврологических патологий и злокачественных опухолей, необходимо устранить именно данные первоисточники. С этой целью назначается проведение оперативного лечения, химиотерапии и рентгенотерапии.

Гемианопсия практически не поддается консервативной терапии, однако существует ряд рекомендаций для повышения качества жизни больного. Сознательно увеличив размер мелких движений глаз до одного движения вдоль строки текста, больной может облегчить чтение. Текст при этом необходимо держать под прямым углом, читать по вертикали.

При диагнозе «правосторонняя гомонимная гемианопсия» текст нужно читать сверху вниз, при этом следить, чтобы следующая строка находилась в сохраненном левом поле зрения.

Повысить качество жизни человека с диагнозом гемианопсия могут его родные и близкие, которые возьмут себе за правило следующее:

  • при ходьбе с больным необходимо находится всегда со стороны гемианопсии;

  • стараться находиться в видимой половине поля зрения больного.

Специалисты разработали ряд компьютерных методик, с помощью которых улучшается зрительная функция пациентов. С помощью тренировочных курсов частично компенсируется утрата поля зрения и облегчается ориентация больного в пространстве.  Данные услуги на сегодняшний день предоставляются во многих современных офтальмологических клиниках.

Прогноз

Зрение после проведенного лечения может восстановиться полностью либо абсолютно утратиться, что зависит от следующих прогностических факторов:

  • степень тяжести заболевания, которое обусловило развитие гемианопсии;

  • особенность лечебной тактики;

  • продолжительность зрительных нарушений;

  • стадия заболевания, на которой было начато лечение;

  • индивидуальные способности организма больного;

  • возраст пациента;

  • наличие иных осложнений.

Восстановить выпавшие поля зрения после перенесенного инсульта удается, как правило, максимум через полгода.

Профилактика появления гемианопсии

Профилактика развития данной патологии предполагает систематическое прохождение обследований невролога и офтальмолога. Ввиду того, что возникновение гемианопсии часто связано с опухолями головного мозга, следует не пренебрегать плановыми осмотрами специалистов для того, чтобы своевременно выявить новообразования.

Для того чтобы вести к минимуму вероятность развития гемианопсии необходимо бережно относиться к своему здоровью, стараться не допускать травмирования головы, ушибов. Необходимо также тщательно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы и в целях профилактики регулярно проводить диагностические исследования организма.

Обнаружив подозрительные симптомы, необходимо как можно раньше показаться врачу для того, чтобы поставить правильный диагноз, назначить адекватное лечение и избежать развития осложнений, лечить которые будет гораздо дороже.

Выбирая клинику для лечения гемианопсии, следует обратить внимание на возможность той или иной клиники обеспечить своевременную и полную диагностику и самые современные и эффективные методы терапии. Обратите внимание на уровень оснащения клиники и квалификацию работающих в ней специалистов, ведь именно внимание и опыт врачей клиники позволяют достичь наилучшего результата в лечении заболеваний глаз. 


Клиника недели

Глазная клиника доктора Беликовой

4.6 отзывов 54

«Глазная клиника доктора Беликовой» – современный хирургический медицинский...

Комментариев: (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.