Отслойка стекловидного тела

  • 25 сентября 2015, 14:10
  • 0
  • 1

Отслойка стекловидного тела

Отслойка стекловидного тела обычно является следствием дегенеративных процессов, происходящих при возрастных изменениях и миопии. Гораздо реже причинами данного состояния являются травмы, в результате которых повреждается глазное яблоко, и происходят кровоизлияния в область стекловидного тела. Еще одной причиной отслойки является общее нарушение обмена веществ, а также эмметропическая рефракция.



Симптомы

При отслойке стекловидного тела возникает ряд субъективных ощущений. Характерны фосфены, проявляющиеся в виде волнообразных линий, ярких искр или стрел. Их появление обусловлено напряжением сетчатой оболочки глаза, которое возникает при отрыве от нее вещества стекловидного тела. После окончания процессов отслойки данные видения исчезают.

Помимо этого, при отслойке могут наблюдаться помутнения перед глазами в виде кольца или подковы, а также паутинные затемнения. При обследовании пациентов с перечисленными признаками практически в 90% случае удается выявить ту или иную степень отслойки стекловидного тела.

Во время этого патологического процесса внутри глазного яблока изменяются анатомические взаимосвязи. За хрусталиком располагается стекловидное тело, а за ним следует жидкое содержимое субвитреального пространства. Самым внутренним слоем по-прежнему является сетчатка. Если же отслоению предшествовала воспалительная реакция, то на наружной поверхности стекловидного тела в области повреждения нередко обнаруживают преципитатоподобные отложения. В жидкой же части стекловидного тела повышается концентрация белка. В результате отчетливо проявляется феномен Тиндаля, заключающийся в том, что яркий пучок света превращается в мутную полоску. Его можно наблюдать как непосредственно в самом стекловидном теле, так и в субвитреальном пространстве в области отслоения.






Классификация

Отслойка стекловидного тела имеет различные формы. Она может быть частичной или полной. Чаще всего при полной отслойке поражается задний полюс глаза на всем протяжении, что сопровождается оттягиванием его к центру разной степени выраженности. Значительно реже можно выявить правильную форму отслойки, а совсем редко встречается воронкообразная форма. Последняя возникает при наличии крепкого тяжа, который начинается от задней поверхности стекловидного тела и идет к глазному дну.

Частичную отслойку диагностируют несколько реже, чем полную. Это заболевание обычно носит транзиторный характер, так как с течением времени распространяется на всю поверхность и переходит в полную. Частичное отделение стекловидного тела может локализоваться в любой области (сзади, сверху, снизу, сбоку и т.д.).

При развитии отслойки поверхность стекловидного тела отделяется от диска зрительного нерва, поэтому при обследовании пациентов удается обнаружить серое овальное кольцо, которое локализуется вблизи соска зрительного нерва спереди или сбоку. По мере развития заболевания, кольцо может разорваться, в результате чего образуется разомкнутый круг. В ряде случаев от этого образования отходит несколько нитей.

Это кольцевидное образование содержит в своем составе глиальные перипапиллярные клетки, которые вместе со стекловидным телом отделились от зрительного нерва. Интересно, что через данное овальное отверстие сосуды сетчатой оболочки выглядят более яркими по сравнению с окружающей зоной.

Помимо кольцевидной формы отслойки стекловидного тела, бывают и другие. Область отслойки может располагаться на различном расстоянии от поверхности глазного дна. При этом чем ближе она находится к заднему полюсу, тем менее она отчетлива и ее труднее обнаружить. Такой вариант обычно развивается при старческой деградации вещества стекловидного тела. Наоборот, если отслойка локализуется ближе к переднему полюсу глазного яблока, ее проще обнаружить, так как она кажется больше.

Нередко при развитии дегенеративных изменений тканей глаза возникает отслойка не только стекловидного тела, а также и сетчатки. Такая ситуация может наблюдаться во всех случаях поражения глаза (миопия, старческие изменения, воспаление).


Диагностика

Обычно пациенты обращаются к офтальмологу с жалобами на внезапное появление множества плавающих мушек, вспышек или пелены перед глазами. Чтобы выявить отслоение стекловидного тела достаточно провести обычное обследование глазного дна после предварительного медикаментозного расширения зрачка. Для этого понадобится только офтальмоскоп и щелевая лампа, снабженная специальной линзой.



Лечение

Чаще всего обычная отслойка стекловидного тела не требует специального лечения, а в особенности хирургического вмешательства. Связано это с тем, что со временем все симптомы заболевания становятся менее выраженными, потому что область повреждения смещается книзу и не воздействует на оптическую ось. Лишь при выраженном снижении остроты зрения возможно проведение операции, которая включает полное удаление стекловидного тела (витрэктомия).

Если при обследовании выявлены другие причины появления симптомов, то вполне возможно также потребуется хирургическое вмешательство.

Прогноз при лечении отслойки стекловидного тела в большой степени зависит от полноценной диагностики и оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи. Именно поэтому важно обратиться к хорошему врачу. Выбирая глазную клинику, обратите внимание на уровень оснащения клиники и квалификацию работающей в ней специалистов, ведь именно внимание и опыт врачей клиники позволяют достичь наилучшего результата в лечении заболеваний глаз. 


Операции


Клиника недели

Глазная клиника доктора Беликовой

4.6 отзывов 54

«Глазная клиника доктора Беликовой» – современный хирургический медицинский...

Комментариев: (1)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

Василий

Опасна ли отслойка стекловидного тела? У отца такой диагноз, жалуется что плохо стал видеть как будто через грязное стекло.
Полезно? 116 48